Новости

Главная | Новости | О проведенной прокуратурой в апреле 2018 года проверке
14.05.2018 О проведенной прокуратурой в апреле 2018 года проверке

Кежемской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в апреле 2018 года проведены проверки соблюдения законности и условий отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными в колониях-поселениях № 12 и 13 ФКУ ОИУ-1 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю (далее – КП-12 и КП-13), дислоцированных на территории Кежемского района Красноярского края.

В связи с пожароопасной обстановкой особое внимание при проведении проверок уделялось вопросам соблюдения администрациями исправительных учреждений требований законодательства о пожарной безопасности. Проверки осуществлялись во взаимодействии с ОНД и ПР по Кежемскому району УНД и ПР ГУ МСЧ России по Красноярскому краю.

При прокурорской проверке в деятельности администраций исправительных учреждений выявлен ряд нарушений Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, иных ведомственных нормативных актов, регламентирующих вопросы пожарной безопасности.     

Так, установлено, что администрациями КП-12 и КП-13 в некоторых жилых и служебных помещениях не обеспечено исправное состояние систем и установок противопожарной защиты (автоматических установок пожарной сигнализации, систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией), а также не организовано проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя. Ряд производственных помещений не оборудован системами пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Не обеспечивается соблюдение сроков перезарядки огнетушителей.  

С целью устранения выявленных нарушений законодательства принят комплекс мер прокурорского реагирования. Прокуратурой в ФКУ ОИУ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю внесено представление, в отношении ФКУ ОИУ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Фактическое устранение нарушений закона поставлено прокуратурой на контроль.