Новости

Главная | Новости | О проведении «горячей линии» по вопросам вакцинопрофилактике
19.04.2018 О проведении «горячей линии» по вопросам вакцинопрофилактике

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения, одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни. В настоящее время в мире создано более 112 вакцин для борьбы с более чем 47 заболеваниями. Проведение иммунизации против столбняка, дифтерии, клещевого энцефалита, гриппа, кори, краснухи, позволило значительно снизить заболеваемость данными инфекциями среди детей и взрослых.

Успехом планомерной целенаправленной работы по специфической профилактике инфекционных заболеваний явилась ликвидация полиомиелита в Европейском регионе, о чем в 2002 году провозгласила ВОЗ. Россия получила сертификат территории свободной от полиомиелита. Следующей задачей является элиминация кори и краснухи.

Благодаря иммунизации, в Красноярском крае достигнуты рекомендуемые показатели охвата прививками. Так на протяжении нескольких лет среди населения не регистрируются случаи заболевания дифтерией, столбняком, неуклонно снижается заболеваемость коклюшем, краснухой, вирусным гепатитом В.

Но возникает другая проблема: успокоенность и необоснованный отказ родителей от проведения прививок детям, а некоторые взрослые считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь.

Эти заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний. Именно такая ситуация сложилась в 90-х годах с заболеваемостью дифтерией в нашей стране, в том числе и в Красноярском крае. Резкий рост заболеваемости, сотни заболевших, десятки умерших и столько же оставшихся инвалидами – итог антипропаганды вакцинопрофилактики, развернутой в начале 90-х годов в стране.

В нашей стране Национальный календарь профилактических прививок предусматривает обязательную иммунизацию населения против 12 инфекционных заболеваний – дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, туберкулеза, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции. Кроме этого, на территории Красноярского края в рамках Регионального календаря делают прививки против ветряной оспы, гепатита А, клещевого энцефалита, папилломовирусной инфекции, менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции.

Особое внимание уделяется работе с труднодоступными слоями населения, детьми кочующего населения и мигрантов. Будет продолжена разъяснительная работа среди руководителей национальных диаспор, представленных в Красноярском крае, по привлечению к иммунизации прибывающего не привитого населения.

С 16 апреля по 30 апреля 2018 года территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе проводит «горячую линию» по вопросам вакцинопрофилактике.

Получить консультации можно по телефону 8(39162)22576 с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час.

Так же Вы можете направить свое обращение:

- письмом по адресу: 663430, Красноярский край, Богучанский район, с. Богучаны, ул. Перенсона, 2 «А»;

- на адрес электронной почты boguchany@24.rospotrebnadzor.ru

Часы непосредственного приема граждан, представителей юридических лиц, общественных организаций и индивидуальных предпринимателей:

- понедельник, вторник, среда, четверг с 09.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00

- пятница с 09.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.45