Новости

Главная | Новости | О Георгиевской ленточке
16.04.2018 О Георгиевской ленточке

     Осталось не так много времени до старта ежегодной акции «Георгиевская ленточка», приуроченной ко Дню Победы.
История ленточки начинается с XVIII века. Почему именно ленточка черно-оранжевого цвета?
     Черный и оранжевый цвет в России являлись императорскими, государственными цветами, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба.
     Возможно, этой символики и придерживалась императрица Екатерина II , когда 26 ноября (7 декабря) 1769 года учредила награду для офицеров Русской Армии - орден Святого Георгия, который вручался исключительно за воинские подвиги.
     Так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, не исключено, что цвета ленты, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть — три черных полосы, и чудесное воскрешение — две оранжевые полосы. А цвета войны – это цвет пламени, то есть — оранжевый, и дыма — черный.
     В годы Великой Отечественной войны 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.
     2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» восстановлен российский орден Святого Георгия и знак отличия «Георгиевский крест».
     Впервые акция «Георгиевская ленточка» стартовала в России весной 2005 года. Ленточка стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами ВОВ.
     В настоящее время указанную акцию проводит Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», бесплатно раздавая ленты всем желающим.
     Необходимо отметить, что согласно новому регламенту ношения георгиевских лент, опубликованному Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» в 2017 году,  праздничный символ можно закреплять теперь только у сердца, на лацкане пиджака.
     Использование ленты на антеннах, зеркалах и иных частях автомобилей, сумках и других местах является неэтичным, недопустимо и ношение ленточки в испорченном виде, а также на голове и ниже пояса.
     Вместе с тем, до настоящего времени имеются автомобили, на антеннах и зеркалах которых прикреплены георгиевские ленточки.
     Нет ни одного семейного рода, которого бы не коснулась Великая Отечественная Война, так давайте каждый проявит уважение к своим дедам прадедам, отдавшим здоровье, молодость и жизнь ради нашего безбедного настоящего – прикрепляйте торжественный символ с началом в 2018 году акции «Георгиевская ленточка» только у своего сердца.

помощник прокурора Кежемского района
юрист 1 класса
Н.В. Гуселетова
23.03.2018