Новости

Главная | Новости | Пагубное влияние алкоголя на организм человека, опасность и последствия
09.02.2018 Пагубное влияние алкоголя на организм человека, опасность и последствия

   В Российской Федерации основные требования к правилам продажи и потреблению (распитию) алкогольной продукции регулируются ФЗ -171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22.11.1995. Также органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

   Необходимость надзора и контроля за производством и реализаций алкогольной продукции обусловлена существующими различными негативными последствиями. Одним из важнейших и актуальных на сегодняшний день факторов является отрицательное влияние употребления алкоголя как на общество в целом, так и на здоровье каждого гражданина государства.

   Употребление алкоголя оказывает пагубное влияние не только на организм в целом, но и на все его системы (нервную, иммунную, пищеварительную, кровеносную, репродуктивную). Злоупотребление алкоголем провоцирует развитие острых и хронических заболеваний.

   Разрушение организма и его функций не зависит от количества употребляемого алкоголя, каждый глоток наносит ущерб как физическому, так и духовному состоянию человека (личности). Невозможно выделить системы и органы, которые наиболее страдают, каждый орган при встрече с алкоголем испытывает различные повреждения от интоксикации.

   Негативное действие алкоголя на мозг обусловлено нарушением доступа кислорода к нейронам, после чего начинается гибель мозговых клеток, как следствие при злоупотребление алкогольными напитками может развиться слабоумие, различные нарушения мозговой деятельности, эпилептические припадки, судороги и т.д.

   Значительное место занимают болезни сердечно-сосудистой системы и количество смертельных случаев из-за патологий сердца, которые характеризуются поражением сердечной мышцы, наличием нарушений сердечного ритма, развитием ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфарктами и иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые приводят как к инвалидности, так и к летальным исходам.

   Употребление алкоголя наносит существенный урон пищеварительной системе. Нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, страдает слизистая желудка, на которую алкоголь оказывает токсичное и раздражающее воздействие. При длительном употреблении спиртсодержащих напитков у большинства лиц диагностируется: гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

   Особое, разрушающие влияние алкоголь оказывает на печень, как на орган занимающий главенствующее место среди органов пищеварительной системы. Так как печень, является фильтром организма, то принимает весь токсический удар на себя. Это орган, участвующий почти во всех видах обмена веществ, а алкоголь своим пагубным воздействием нарушает основополагающие функции и как следствие при наличии иных соматических факторов, чаще всего развивается цирроз печени.

   Психические здоровье человека очень ранимо от частых случаев употребления алкогольной продукции. Дремлющие годами возможные психические заболевания не только проявляются, но и могут пагубно сказаться как на самом человеке, так и на обществе его окружающем, на семье, на родных и близких, вспышками конфликтных ситуаций, иногда приносящим вред и угрозу здоровью окружающих. Для человека как для личности перестают существовать принципы этики и нравственности. Психические отклонения могут проявляться в виде агрессий, галлюцинаций, судорогами мышц, параличами, психозами, при длительных воздействиях алкоголя на организм возможен переход в кому. Самой тяжелой формой алкогольной интоксикации является белая горячка.

   Неизгладимый след вред алкоголя оставляет на репродуктивной системе человека и на дальнейшем развитии плода. Употребление алкоголя родителями сказывается на развитии эмбриона и наличии пороков у новорожденного. У людей с хронической зависимостью от алкоголя диагностируется бесплодие.

   Одной из актуальных проблем в настоящее время, являются участившиеся случаи отравлений недоброкачественной алкогольной продукцией. Наивысший пик отравлений наблюдается в праздничные дни, в связи с этим органами Роспотребнадзора проводятся различные профилактические мероприятия, для снижения случаев отравления суррогатным алкоголем. Необходимо обратить внимание, что симптомы могут быть различны, важно вовремя обращаться за медицинской помощью, так как тяжелые случаи отравлений могут закончится летальным исходом.

   Каждый год по всему миру фиксируется множество отравлений метанолом. Метанол используют в различных отраслях: в газовой промышленности, в качестве растворителя в лакокрасочной промышленности, в производстве формальдегида, как добавку к жидкому топливу для двигателей внутреннего сгорания, в качестве денатурирующей добавки к этанолу при производстве парфюмерии.

   Метанол — это опасный яд, его опасность обусловлена тем, что в домашних условиях его невозможно отличить от этилового спирта, он хорошо растворим с иными жидкостями, он не отличим не по запаху, не по цвету. Приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению, частым последствием является слепота, употреблении 80-150 миллилитров метанола считается смертельным. Свое пагубное воздействие на организм метанол оказывает в течении нескольких часов. Более легкие формы отравлений могут сопровождаться общей слабостью, недомоганием, головной болью, тошнотой.

   Чаще всего отравления происходят при употреблении дешевого контрафактного алкоголя, в котором вместо этилового спирта, содержится яд-метанол.

   Будучи потребителем необходимо внимательно относится к выбору спиртных напитков, обращать внимание на маркировку продукции, на сроки реализации, на условия хранения, на емкость и тару, на наличие акцизных марок. Покупать алкоголь лучше в стационарных объектах торговли, избегать приобретения с рук, в сети интернет, в различных пластиковых тарах и без маркировки, при возникновении сомнений в качестве алкогольной продукции, потребитель имеет право ознакомится с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность данного товара. Необходимо помнить, что любой праздник, может закончится трагедией при небрежном отношении к выбору алкоголя для праздничного стола.

   В современном мире каждый должен осознавать пагубную особенность влияния алкоголя на организм, на необратимость последствий в случае халатности и небрежности к своему здоровью и здоровью окружающих.

    В случае выявления или приобретения Вами алкогольной продукции сомнительного происхождения Роспотребнадзор рекомендует обращаться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском и Кежемском районах, расположенных по адресу: с. Богучаны, ул. Перенсона, 2а, тел. (8-39162) 22-743 с целью проведения контрольно-надзорных мероприятий.