Новости

Главная | Новости | О проведенной прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в январе 2018 года проверке
02.02.2018 О проведенной прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в январе 2018 года проверке

Кежемской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в январе 2018 года проведены проверки соблюдения законности и условий отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными в колониях-поселениях № 12 и 13 ФКУ ОИУ-1 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю (далее – КП-12 и КП-13), дислоцированных на территории Кежемского района Красноярского края.

Проверки показали, что администрацией исправительных учреждений в целом соблюдаются установленные законом требования при исполнении наказания в виде лишения свободы. Между тем, в ходе проверок выявлен ряд нарушений законодательства об охране труда, при привлечении осужденных к оплачиваемому труду.  

Как установлено прокуратурой, администрацией исправительных учреждений КП-12 и КП-13 требования ст.ст. 211-212, 219 ТК РФ, предусматривающих обязанность работодателя обеспечить безопасность работников при осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, а также право работников на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, не соблюдаются. Осужденные, привлекающиеся к труду для обслуживания и ремонта автотранспортных средств в указанных исправительных учреждениях, соответствующими исправными инструментами, приспособлениями, не обеспечены. В зоне технического обслуживания и ремонта  автотранспортных средств допускается хранение отработанного масла и порожней тары из-под топлива и смазочных материалов, снятые с автотранспортных средств детали, узлы и агрегаты размещаются непосредственно на полу, а не на специальных устойчивых подставках, или стеллажах, что недопустимо.

По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой в ФКУ ОИУ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю внесено представление, в отношении должностных лиц КП-12 и КП-13 возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Фактическое устранение нару