Новости

Главная | Новости | О соблюдении требований санитарного законодательства по параметрам микроклимата в учреждениях для детей и подростков в холодный период года
26.01.2018 О соблюдении требований санитарного законодательства по параметрам микроклимата в учреждениях для детей и подростков в холодный период года

В связи неблагоприятными погодными условиями в целях профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, а так же переохлаждения организма в холодный период года, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе обращает внимание руководителей образовательных  организаций на соблюдение требований санитарного законодательства в части обеспечения нормируемых параметров микроклимата в помещениях пребывания детей и подростков, соблюдения гигиенических требований при организации прогулок и занятий физической культурой на открытом воздухе, а также выполнения необходимых профилактических мероприятий.

Невыполнение предъявляемых требований предусматривает применение ответственности в соответствии  с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях вплоть до приостановления деятельности объекта.

Обеспечение благоприятной внутренней среды в помещениях для пребывания детей в образовательных учреждениях края находится под постоянным контролем Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.  В 2017 году  проведено около 56000 замеров параметров микроклимата в более чем 1000 детских и подростковых учреждениях. По результатам лабораторно-инструментальных измерений 11 %  проверенных учреждений не соответствовали санитарным требованиям по параметрам микроклимата, в т.ч.  в 16 %  общеобразовательных организациях, в 12 %  дошкольных образовательных организациях, в 9 %  учреждений дополнительного образования, в 6 %  учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 3 %  учреждений среднего профессионального образования. В отношении виновных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле Управления.

В соответствии с действующими санитарными правилами здания образовательных организаций оборудуют системами централизованного отопления и вентиляции, которые должны обеспечивать оптимальные параметры микроклимата и воздушной среды.

Не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением.

Температура воздуха в зависимости от климатических условий в  основных помещениях,  учебных кабинетах, вестибюле, гардеробе общеобразовательных организаций должна составлять 18 - 24° С; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских – 17-20°С; спальне, игровых комнатах пришкольного интерната – 20- 24°С; во всех помещениях ясельных групп – 22-24°С, в приемных и игровых младшей, средней, старшей групп – 21-23°С, спальнях и туалетных – 19-20°С, в спортивных, музыкальных залах – 19-20°С, раздевальных комнатах спортивного зала – 20-22°С, душевых – 25°С, в отапливаемых переходах не менее 15°С.

Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты общеобразовательных организаций, помещения групповых ячеек дошкольных образовательных организаций должны быть оснащены бытовыми термометрами.

В дошкольных образовательных организациях проветривание помещений проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий. При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2 - 4°С. В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.

При температуре наружного воздуха ниже минус 10°С и скорости движения воздуха более 7 м/с сквозное проветривание школьного спортивного зала проводится при отсутствии учащихся 1-1,5 минуты; в большие перемены и между сменами – 5-10 минут. При достижении температуры воздуха  в спортивном зале плюс 14°С проветривание следует прекращать.

Во внеучебное время при отсутствии детей в помещениях образовательного учреждения должна поддерживаться температура не ниже 15 °С.

Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок детей в дошкольных образовательных организациях составляет 3-4 часа. Продолжительность прогулки определяется дошкольной образовательной организацией в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать.

Занятия физической культурой, соревнования спортивного профиля должны проводиться с учетом метеоусловий (если они организованы на открытом воздухе). Одежда обучающихся во время занятий на открытом воздухе должна предохранять их от переохлаждения и перегревания и не стеснять движе­ний. В дождливые, ветреные и морозные дни занятия физической культурой проводят в зале.

Возможность проведения занятий физической культурой, подвижных игр на открытом воздухе для учащихся общеобразовательных организаций определяется по совокупности показателей метеоусловий (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) по климатическим зонам.

 

Рекомендации по проведению занятий физической культурой, в зависимости от температуры и скорости ветра в зимний период  в Красноярском крае


Возраст обучающихся Температура воздуха и скорость ветра, при которых допускается проведение занятий на открытом воздухе
Без ветра при скорости ветра до 5 м/сек при скорости ветра 6-10 м/сек при скорости верта более 10 м/сек
до 12 лет -10 -11 0С -6 -7 0С -3 -4 0С Занятия не проводятся
12-13 лет -12 0С -8 0С -5 0С
14-15 лет -15 0С -12 0С -8 0С
16-17 лет -16 0С -15 0С -10 0С