Новости

Главная | Новости | О начале вакцинации против гриппа
05.09.2017 О начале вакцинации против гриппа

На территорию Кежемского района поступила первая партия вакцин против гриппа. Вакцины против гриппа формируют высокий уровень специфического иммунитета и обеспечивают защитный эффект у 80-90 % привитых лиц. В состав вакцины входит иммуномодулятор — вещество, которое повышает устойчивость организма к другим инфекциям.

Привитой человек имеет защиту от инфекции уже через 2-4 недели после прививки, но через 12 месяцев противогриппозный иммунитет у большинства людей уже отсутствует. Следовательно, для обеспечения оптимальной защиты от гриппа требуется ежегодная вакцинация, при этом оптимальным сроком проведения прививок является период с сентября по октябрь.

Вакцинация против гриппа уменьшает вероятность заболевания человека данной нозологией на 70-90 %, помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом. У привитых против гриппа людей сокращается число госпитализаций по поводу пневмоний до 40 %, обострений хронического бронхита до 20 %, отита до 69 %, среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения. Установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы, частота обострений снижается на 60-70 %.

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений, к которым относятся:

- дети с 6 месяцев;

- учащиеся 1- 11 классов;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и в высших учебных заведениях;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, сферы обслуживания);

- беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;

- лица, часто болеющие ОРВИ.

Прививки против гриппа лицам, входящим в категорию высокого риска заболевания гриппом, можно получить в поликлиниках по месту жительства, в образовательных учреждениях (детские сады, школы, вузы) бесплатно. Лица, не вошедшие в группу риска, прививаются за счет собственных средств и средств работодателя.

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость организации сезонной вакцинации против гриппа с охватом не менее 75 % работающего населения в предэпидемическом периоде 2017-2018 гг., как одной из значимых мер по предупреждению заболеваемости гриппом трудоспособного населения и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, позволяет снизить заболеваемость среди трудоспособного населения, тем самым сократить прерывание трудового процесса на время болезни, снизить расходы на оплату больничного листа, уменьшить риск снижения работоспособности после перенесенной инфекции.

Уважаемые жители Кежемского района, не подвергайте Вашу жизнь и здоровье ваших близких опасности. Сделайте прививку!