Экономика

Главная | Экономика | Ремесло — их синица в руках

Ремесло — их синица в руках



С 25 по 27 сентября в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» состоялась XVII Краевая ярмарка вакансий для сферы малого, среднего бизнеса и ремесленничества. Событие это было организовано краевым Агентством труда и занятости населения при поддержке Правительства Красноярского края. В ее рамках состоялась Краевая ярмарка ремёсел.

Наш район представляли семь участников: Александр Евгеньевич ЕРМАКОВ (художественная фотография), Юрий Георгиевич ЗАХАРЧЕНКО (изделия из капа и сувели), Светлана Владимировна ДРУЖИНИНА (декупаж), Артем Анатольевич КРИКАУ (резные картины из дерева), Оксана Анатольевна ПАНКРАТОВА (аэродизайн воздушных шаров), Юлия Николаевна МЕРКУЛОВА (сувенирная продукция, игрушки-подушки), Любовь Федоровна СИБИРЯКОВА (вязаные изделия).

 

По словам директора КГУ ЦЗН Сергея Дмитриевича ЧУГАЕВА, самым опытным и маститым из наших участников был Ю. Г. Захарченко, который принимал участие в такой ярмарке уже в четырнадцатый раз. Двое из нынешних участников относительно недавно открыли собственное дело при помощи районной Службы занятости: О. А. Панкратова (в 2013) и А. А. Крикау (в 2015 году). 

на фото: Захарченко Ю.Г.

По итогам работы ярмарки С. В. Дружинина и Ю. Г. Захарченко были награждены Благодарственными письмами агентства труда и занятости населения Красноярского края, Артём Крикау получил Благодарственное письмо Правительства Красноярского края и стал победителем ярмарки.

на фото: Сибирякова Л.Ф.  Дружинина С.В.

Светлана Дружинина давно увлекается различными видами художественной деятельности. Она участвует через интернет в онлайн-конференциях и мастер-классах, в том числе и международных. Декупаж – аппликация из специальных декупажных карт, салфеток, ткани – переносится на различные предметы (посуду, мебель).

Артем Крикау по профессии юрист, после окончания вуза работал в налоговой инспекции, Сбербанке, на строительстве Богучанской ГЭС и алюминиевого завода в Богучанах, в ГУ ДПВ БоГЭС, в финансовом управлении района. В свободное от работы время рисовал картины карандашом, масляными красками. В 2015 году решил заняться резными картинами из дерева.

Стал изучать через интернет, как это делается. От Центра занятости приобрёл специальный многофункцинальный станок с ЧПУ, на котором и вырезает свои картины. Станок управляется компьютером. Через интернет приобретает модели будущих 3 D картин или придумывает их сам. Для каждой работы заранее готовит щиты из ангарской сосны, осуществляет их покраску, тонирование, покрывает лаком.

За год с небольшим Артем сделал девять картин: «Казаки пишут письмо турецкому султану», триптих «Сила и грация» (с фигурами бегущих лошадей), «Георгий Победоносец», из цикла «Животные» (олень, лось, тур, индюк). В среднем на одну картину у него уходит 12 часов работы. Подобные работы всегда востребованы, их с удовольствием приобретают в качестве подарков. Недавно Артем изготовил герб Кежемского района, а сейчас работает над гербом города Кодинска.

на фото: Крикау А.А.
Еще одна участница мероприятия – Оксана Панкратова – создала известную в Кодинске студию «Праздник», с удовольствием украшает залы для свадеб и юбилейных торжеств, детских мероприятий, придумывает и осуществляет сценарии праздников.

на фото: Панкратова О.А.

на фото: Меркулова Ю.Н.

В конце сентября в Красноярск съехалось более 600 участников из разных городов и районов края, из Иркутской, Новосибирской, Томской и Курганской областей, республик Тыва и Хакасия. За три дня работы на ярмарке побывали более 15 тысяч посетителей. В программе мероприятия было предусмотрено проведение ярмарки ремёсел, онлайн-ярмарки вакансий, мастер-классов участников, семинаров и консультаций для безработных граждан и работодателей.

Куратор поездки кодинцев на ярмарку – ведущий специалист Центра занятости Лариса Петровна КОМАРОВА – высоко оценила их работы: «Несмотря на большое количество приехавших на это мероприятие мастеров, наша делегация на их фоне не потерялась, а была заметна. У столиков и витрин с их работами собиралось немало посетителей. Кто-то интересовался спецификой их деятельности, кто-то хотел приобрести что-то из увиденного.

Поездка в Красноярск для наших участников стала возможна благодаря поддержке администрации Кежемского района, нам выделили два микроавтобуса, помогли решить вопрос с размещением участников.

Было бы хорошо организовать подобную ярмарку и у нас в Кодинске. Ведь наверняка в деревнях и сёлах есть талантливые люди, мастера резьбы по дереву, умеющие изготавливать изделия из бересты, занимающиеся ткачеством, вышивкой и вязанием».

Светлана присоединилась к участникам краевой ярмарки в самый последний момент, у нее на руках маленький ребенок Уйдя в декретный отпуск, смогла уделить своему увлечению больше времени. Старается проявить фантазию при украшении предметов быта, украсить жизнь близких. В основном этим видом деятельности занимаются женщины, но есть и мужчины, для которых это занятие представляет определенный интерес, например, при реставрации старинной мебели.

 

В конечном итоге, все эти, без сомнения, увлеченные и талантливые люди, дарят радость всем, кто так или иначе соприкасается с их творчеством.

Фото ярмарки можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/mail/?hash=C169SySrOb%2Biz%2B4iF4T6/hhU2Q7ndkdNq0tYnc062QI%3D


Вложения:
Pismo_remeslennichestvo.pdf (326.19k)
Plan_meropriyatiy_po_razvitiyu_remeslennichestva.pdf (1.82m)
protokol_ot_17.06.2015_remeslennichestvo.pdf (1.29m)